热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

坚中之坚 啃下最难“硬骨头”

来源:云南日报          2021-04-30 08:42:47 【字体:

乌蒙片区感恩奋进

0.jpg

3.jpg

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

历经5年的砥砺奋进,攻坚克难,截至2020年底,地处全国乌蒙山集中连片特困地区腹心地带的昭通,1235个贫困村全部出列,10个县区如期脱贫摘帽,185.07万人告别贫困,啃下了全国贫困人口最多地级市“硬骨头”,创造了35.47万人一步跨越进城镇的历史奇迹,让困扰昭通千百年的绝对贫困成为历史记忆。

地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地的昭通,是集革命老区、地震灾区、散居民族地区、生态敏感脆弱地区为一体的深度贫困地区,是全国贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚压力最大的地级市,是云南省脱贫攻坚主战场和最难啃的“硬骨头”之一。

昭通的脱贫攻坚牵动着习近平总书记的心,2015年1月19日,习近平总书记来到昭通考察,要求昭通全市各级各部门“要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动抓好脱贫攻坚,确保扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠”。

嘱托就是使命,嘱托就是方向,嘱托就是动力。5年来,昭通全市干部群众始终牢记总书记的殷殷嘱托、感恩党中央的亲切关怀,在国家有关部门的关心支持下,在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持把脱贫攻坚作为昭通最大的政治任务、最大的民生工程、最大的历史挑战、最大的发展机遇。始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局、以党的建设统领推动各项工作落实“双统领”,强化铁的纪律和硬的作风“双保障”,努力实现党的建设和脱贫攻坚“双推进”。创新实践“坚持以人民为中心、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实三个关键,实现思想、工作、情感三个认同”的“133”脱贫攻坚工作思路。紧扣精准要义,坚持精准思维,围绕“扶持谁”、“怎么扶”、“怎么退”、“退出后怎么办”四个重点,精准把控每一个环节和细节,着力扣好精准识别、精准施策、精准退出、巩固提升“四粒扣子”。聚焦“两不愁三保障”目标和云南省贫困退出“571”标准,坚持把易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施改善“四篇文章”作为打赢脱贫攻坚战的重要基础和支撑,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、东西部扶贫协作等力量,打好打赢易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施建设、农村人居环境提升整治“五大战役”,以背水一战的决心和毅力坚决夺取脱贫攻坚大决战全面胜利。

5年来,昭通紧紧抓住国家倾斜支持深度贫困地区的系列政策机遇,千方百计争取国务院扶贫办、省扶贫办在政策、项目、资金等方面倾斜支持,建成了一批事关长远和全局的重大项目。通过脱贫攻坚战,全市完成综合交通投资1658亿元,新建12条高速公路,通车里程从136公里增至750公里,跃居全省第三,基本实现“县县通高速”的目标,有效打破了长期制约昭通发展的最大瓶颈。“十三五”期间,全市累计完成固定资产投资比上一个5年增长1.9倍,经济总量突破千亿元大关,全面建成小康社会取得了历史性成就。

历经5年的脱贫攻坚大决战,困扰昭通千百年来的绝对贫困问题得到根本性解决。截至2020年底,贫困群众人均收入由2015年的2703元增加到9899元;创新易地扶贫搬迁模式,走实“安居、乐业、幸福”三部曲,累计建成373个集中安置点,打造以靖安、卯家湾为标杆的9个万人以上集中安置区,创造了35.47万人一步跨越进城镇的历史奇迹;深入推进农村人居环境整治,建成美丽村庄123个,1.18万个自然村达到“一档八条”标准,农村面貌发生了翻天覆地的变化。   

故事

彝家小镇美如画

青山如黛,绿树成荫。走进镇雄县芒部镇松林村上下街村民小组彝家小镇,青山、红瓦、格子窗相互掩映,一栋栋彝族风情浓郁的民居错落有致,小学、幼儿园、卫生室、文化广场、梦想科技馆等基础设施一应俱全,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

松林村上下街村民小组是镇雄县典型的彝族聚居村落,曾是全县出了名的深度贫困村。2016年,在省委办公厅、省政府办公厅的倾力帮扶下,镇雄县在上下街村民小组成功打造民族风情浓郁的彝家小镇,180余户彝族群众住进新房子、开启新生活。

制衣扶贫车间机器嗒嗒作响、马铃薯产业基地初具规模、特色林果产业效益初显。村民李在祥在村里开了一家小卖部,他说:“感谢党的脱贫攻坚好政策,让贫困落后的彝家小镇旧貌换新颜,这种好日子以前做梦都不敢想。”

随着基础设施极大改善、人居环境极大提升、彝族风情特色不断彰显,松林村彝家小镇已成为全县乡村文化旅游产业的一张靓丽名片。

声音

公路通进村,出门就上车,喝着自来水,住上安居房,看病有新农合,读书还有营养餐,做梦都没想到幸福日子来得这样快。

—— 镇雄县芒部镇松林村老党员王自芬

通过脱贫攻坚,群众的精气神变化最明显,大家对教育的认识也有质的飞跃。

——  镇雄县岩洞脚村第一书记刘让云

干部的“脱皮”换来群众的脱贫,不拔穷根誓不罢休。

—— 昭通市工信局驻永善县莲峰镇南林、六井两村干部金碧琼


石漠化片区“绿色逆袭”

石漠化被称为“地球癌症”。石漠化地区与贫困地区高度重合,是脱贫攻坚的主战场,难啃的“硬骨头”。党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,滇桂黔石漠化云南片区在一个战场统筹打好脱贫攻坚和生态保护两场战役。

如今,行走在云南石漠化最严重的文山、曲靖、红河3州市的村村寨寨,生态产业之“绿”,在石旮旯上由点成线、由线到面,不仅颜值逆袭,还实现了脱贫致富的奇迹。

奇迹,在苦干实干中书写。

文山壮族苗族自治州西畴县江龙村,坐落在一个如平底锅状的山坳里。这里有一项惊人的数据:全村森林覆盖率由1995年前的32%提高到现在的80.4%。

“水土流失恶性循环”、“一方水土养不好一方人”……这是曾经的历史印迹。今日,进村入户,别致的小洋楼、硕果累累的柑橘园……一幅美丽乡村图景迎面而来。

在石漠化治理中,西畴人以“等不是办法,干才有希望”的精气神,探索出了“山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子”的“六子登科”石漠化治理模式,实现了从石漠遍布到喀斯特绿洲的美丽蝶变。全县治理石漠化140多平方公里,土地复种指数高达300%,森林覆盖率从25.2%提高到53.3%,绿色“奇迹”在云岭石旮旯里遍地开花。

位于滇黔桂交界的曲靖市罗平县,石漠化面积曾达8.5万公顷。10多年来,通过天然林保护、退耕还林、石漠化综合治理等项目持续发力,罗平县岩溶区的植被已经逐步恢复。全县森林覆盖率也由最低时的20%多提高到47%。

产业兴旺是解决农村一切问题的前提。西畴县因地制宜建设生态农业县,打造“绿色食品牌”,发展观光农业,全县农村居民人均可支配收入从2010年的2416元提高到2019年的10565元。2019年,各项农业产业共带动8000余户贫困户实现户均增收1500元以上。

近年来,我省在石漠化治理中,积极整合各类资金,针对不同类型的石漠化地区,因地制宜地实施相应的项目,实现了生态建设与石漠化治理的有机结合,探索出了一条“山水林田路”综合治理、“农林牧旅产业”助推脱贫新路子。

少土多石,植被稀少,高挺的桉树零星地分布在红土之上,这是多年前人们对红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖的印象。2017年,太平湖片区综合治理工程全面启动。地方党委、政府因地制宜开创太平湖石漠化防治模式,形成山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底复合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系。综合治理后的太平湖森林小镇的山地石漠化公园开放后,成为热门旅游目的地,实现“绿色逆袭”。

昔日怪石嶙峋的石旮旯地,正变成一片片绿色的希望田野,昔日被外国专家判断为“一个基本失去人类生存条件的地方”,正成为美丽的喀斯特绿洲。石漠上的乡村振兴,前景可期。

2.jpg

故事

桃花盛放石旮旯

阳春三月,文山壮族苗族自治州砚山县维摩乡2500亩连片蜜桃基地里桃花竞相绽放,成为“网红”打卡地。看着一群群身着汉服的年轻人拿着手机自拍,留下美丽倩影,在桃花园做工的维摩乡炭房社区居民闫家安感慨地说:“过去这里可是一片石旮旯地,种点玉米都难啊!”

砚山县的石漠化面积占全县国土面积的22.56%,11个乡(镇)均发育有岩溶土地,其中维摩乡是石漠化程度最深的地区。 “十三五”以来,省、州、县各级党委、政府整合各方力量,实施岩溶地区石漠化综合治理工程,做到“治石与治贫”相结合,全力推进区域脱贫致富步伐。

2017年,在当地党委、政府的积极引导下,云南省农业科学院科技成果转化管理处和云南彩标农业开发有限公司联合,以“科研+企业+农户”的石漠化综合治理模式,攻克石漠化种植技术难关,筛选物种,在维摩乡成功种植桃树。桃树种下去后,在地面上覆草,有效防治水土流失,有力改善了石漠化现象。

经过近5年精心管护,如今这2500亩连片桃园全部进入盛果期,年总产量将达3000吨以上。基地示范带动1654户农户种植黄金油桃8000多亩,为困难群众提供300多个就业岗位。

“种一亩桃子有七八千元的收入。”维摩乡鱼塘村村民夏家翠介绍,家里目前种植了13亩蜜桃。“与过去种玉米、辣椒相比,收入翻了一番。”

声音

咱们生活是比以前变好了很多,目前正在着手建新房子,更美好的生活还在后头呢。

—— 西畴县拉孩村新发寨小组村民高新龙

以前这里生态环境差,是一个贫困村,现在变成了远近闻名的生态村、小康村、文明村、平安和谐村。这些新气象都是石漠化综合治理后才出现的。

——西畴县兴街镇江龙村村党支部支委刘超仁


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号