搜索
扶贫人物

用生命托起贫困群众安居梦

——追记泸水市住建局扶贫干部高子金
来源:云南日报          2020-10-18 07:40:36 【字体:

10月8日,许多人还在享受国庆假日的最后一天,泸水市住建局扶贫干部高子金却奔走在鲁掌镇子克村的农舍间,开展“农危改”核查工作。

当天12时50分,在去第37家农户的山路上,高子金突然摔倒,昏迷不醒。经抢救无效,他永远离开了热爱的岗位,生命定格在51岁。

把百姓的事时刻放在心上

“没有安全的住房,就不能算过上好日子。”高子金的这句话,大兴地镇鲁奎地村村民英玉华一直记在心里。

2016年3月,高子金作为泸水市第一批驻村工作队队员,到鲁奎地村开展驻村帮扶工作。英玉华是高子金的挂联户,住着跑风漏雨的篱笆房,人畜混居,生活艰难。高子金多次家访,帮英玉华建起了安全稳固的木板房,还一起谋划核桃、花椒种植和养殖业发展。

“牛圈、猪圈都是高子金同志帮助设计的,说是要人畜分离。”英玉华说,现在他家牛也养起来了,核桃也挂果了,生活越过越好。

2016年的鲁奎地村,26个村民小组中有13个小组不通公路。高子金和同事们每天步行于崎岖的山路,进组入户调查村情,进行精准识别,采集数据,制定扶贫方案。

“高子金同志责任心强,把老百姓的事时刻放在心上。”鲁奎地村委会副主任李贵林说,2018年高子金离开鲁奎地村到称杆乡工作,但仍心系鲁奎地村民,牵挂着挂联户,时时回来解决一些急难问题,“让老百姓过上好日子,是他最大的心愿。”

要向党向人民交上“硬账”

2018年3月,高子金来到称杆乡,专门负责“农危改”工作。

“屋顶木板盖,四周竹篱围。天上下大雨,屋内飘小雨。”这是称杆乡当时农村住房的真实写照。

入驻称杆乡第二天,高子金与乡干部进山入户,对11个村委会、138个自然村、208个村民小组3229户进行房屋安全认定。

“跟着老高干事,非常累,但能学到很多东西。”称杆乡项目办工作人员胡和益说,他们基本上每天都是晚上八九点才往回赶,崴脚、磕破膝盖是常有的事,一双解放鞋穿不到一个月就烂了。

苦战3个月后,称杆乡精准锁定“农危改”存量1576户。高子金编制了C、D级加固改造“一户一方案”及预算,确定技术方案。他有空就到群众家里拉家常,有时还下地干农活,帮助贫困户在建房选址、土地协调等事项上拿主意,找工匠、垫钱购买材料,让贫困户愿意修新居、能够建新房。

目前,称杆乡1576户存量危房已全部竣工验收达标入住,贫困群众100%如期实现了住房安全有保障目标,顺利向党、向称杆乡人民交上了住房保障这本“硬账”。

做事总是冲在最前面

10月7日天刚亮,高子金与战友那正文就赶往鲁掌镇罗玛村入户核查。

高子金做事不甘人后,总是冲在最前面。30天里,他持续入村走访,完成了73个自然村(小组)2612户的核验工作。

“白天一干就是10多个小时,回到家还得梳理问题,及时反馈,往往忙到深夜一两点。”那正文说,他们10个建设工程专业技术员分成10个组,要完成71个村35991户住房保障核查验收工作,时间紧、任务重、人手少,早出晚归、吃饭不定时、超负荷工作已成常态。

“太累了!”10月7日23时,回到家的高子金草草扒了几口饭,就躺到床上睡着了。

10月8日7时,等妻子李晓兰醒来,高子金已在电脑前赶写材料。写完合上电脑,他拿上写字夹就往外赶。

当天11时,核查完鲁掌村小河组,高子金又马不停蹄赶往子克村。12时30分许,37户需验收农户只剩下一家了。

“老高,大家都饿了,先吃饭,再去核查得了。”同行的鲁掌镇项目办主任祝庆华提议。

“下午还得去三岔河村呢,一口气干完再吃饭。”

12时50分,在赶往第37户农家的山道上,走在前面的祝庆华突然听到后面传来一声响,回头一看,高子金已摔倒在地,昏迷不醒。

“他当时一句话也说不出来,双手却紧紧抱着写有房屋核查数据的写字夹。”祝庆华泣不成声。

“子金,醒醒,子金,醒醒。”急匆匆赶到医院的妻子高声呼唤,却再也听不到那熟悉的回音。

14时52分,高子金与世长辞。

这是泸水最悲伤的秋天,层林尽染,江河呜咽……

他走了,身后,峡谷两岸,村村寨寨新房林立,汽笛声声。思念,如疯长的野草,永远萦绕在人们心头。

10月13日,那正文和战友们的身影又出现在鲁奎地村蜿蜒的山路上。他们擦干眼泪,行走在高山深谷,把高子金没有做完的事做好。让家家户户住上安全稳固的住房,过上好日子,就是对战友最好的思念。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号