热搜词:王予波爱国卫生疫情营商旅游脱贫数字云南10大名品自贸试验区
特别推荐

新平:美丽县城变形记

来源:云南日报          2020-08-27 08:43:10 【字体:

765f22b4cbf3db4900a6261f417fa88.jpg

今年1月,新平彝族傣族自治县被省政府命名为“云南省美丽县城”,成为我省首批20个获此殊荣的县市之一。如今,新平县正聚焦“干净”“宜居”和“特色”三大要素,本着不“铺摊子”、不“摊大饼”、不搞形象工程和政绩工程的原则,共谋美丽县城建设新形象。

新平变美了

城市魅力正在生成

8月21日,玉溪市政府在新平县召开全市新型城镇化暨“美丽县城”建设、爱国卫生7个专项行动现场推进会,贯彻落实省相关部署要求。市长张德华强调,要践行新发展理念,加强统筹谋划,加快新型城镇化步伐,提速各县(市、区)“美丽县城”建设,着力建设高质量宜居宜游宜业的公园城市。

当天,参会者到新平东互通匝道改(扩)建工程现场、马家菁小区、新平大道改扩建项目、新平县体育森林公园项目、新平县第三中学等地,观摩学习该县在“美丽县城”建设、老旧小区改造等方面的经验做法。

新平东互通匝道改(扩)建工程现场一派繁忙。这里将是未来高速路进入新平的一个花园式入口,连接着美丽的新平大道。由18个红色马缨花图形组成的路灯像卫士一般矗立,象征着新平县18个民族团结友爱。

以前的新平县城入城的道路弯多路窄、交通拥堵,城市路面坑坑洼洼、缝缝补补,安全隐患多;城内道路通达条件差,断头路多,交通拥堵;排水管网老化,雨污分流率低,老旧小区多,农贸市场供给不足、垃圾收集处理不达标,与现代化城镇建设存在着不小的差距。

2019年,新平县启动了为期3年、投资31.6亿元的“美丽县城”建设。2019年2月,新平县成立组织领导机构,启动了“美丽县城”实施方案编制,认真谋划项目,多渠道筹集建设资金,快速推进项目建设。结合县城实际,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”,对照21项考核指标,把建设内容项目化、清单化。

2020年,启动新平县保障房老旧小区改造项目、新平县东(西)入城口亮化绿化工程、县城主要市政道路改扩建、县城智能化停车场、新平县桂山街道凤凰社区标准化农贸市场建设、新平智慧平安县城、新平县第三幼儿园、新平县人民医院综合大楼、建筑立面特色提升改造、老城片区综合开发建设等项目。

2021年计划投资71545万元,包括110kv桂山变增容改造工程、县城一级干道管线入地工程、县城主要市政道路改扩建、县城智能化停车场(续建)、新平县人民医院综合大楼(续建)、老城片区综合开发建设(续建)、棚户区文物保护单位修缮等项目。

走在新平大道路面提升改造工程施工现场,机械轰鸣,重型卡车来回穿梭,数台挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机和沥青装载车正在紧张作业。作为美丽县城建设的重要项目之一和县城主干道,大道全长3.52公里,按照城市主干道标准建设,标准路段双向6车道,道路红线宽50米,总投资约1.8亿元,计划9月底通车,计划2020年11月初完成绿化亮化。

在桂山公园,工人正将原有的基础设施进行翻新改造,着力打造具有归属感、记忆点、引共鸣、接地气的传统体育文化公园。

新平县城入城口从4车道拓宽为6车道,新平大道以外立面改造为突破口,打造彝族特色建筑,三中、二幼、一小、县城运动场等项目完成改扩建,县城的美化、绿化、亮化,医院、停车场、老旧小区改造等项目有序推进。

近年来,新平县下大力气打造美丽宜居家园,以外观美化为重要抓手、以生态宜居为长远目标,在为县城按下“美颜键”的同时,还对地下基础设施按下“重启键”,内外兼修。

如今走进新平县,只见公园、广场鲜花吐艳,穿城而过的平甸河,潺潺流水清澈见底,环城的山峦满眼幽绿,一个更加干净、宜居,更加具有魅力和特色的县城正在生成。

b5f0e222de02abc7ee43acdfe31decd.jpg

新平变富了

产业发展持续向好

如今,“美丽县城”建设让新平这座城市更添色彩,对加快新型城镇化建设、促进县域经济发展,推动全域旅游,实施乡村振兴战略都具有重大战略意义。而城市建设和经济产业建设互助互推,让县城在变“美”的同时,也在变“富”。

夜幕降临,华灯初上,走进新平县城的东园路、崇文路,烟火气升腾,人来人往,广大市民趁着饭后时间前来休闲逛街,享受晚间的清凉。为促进消费市场繁荣,不断满足人民群众多层次消费需求,创造就业岗位,着力改善民生,实现了经济社会共赢良好局面。

近年来,新平县紧扣全面建成小康社会的重要任务,以实施乡村振兴战略为抓手,始终坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,有力促进全县高原特色产业稳步发展。2019年,全县预计实现农业总产值43亿元、农业增加值23.2亿元、农村居民人均可支配收入14645元。

2019年,新平县畜牧产业实现持续健康发展。全县强力推进40万头生猪养殖生态循环产业化重点项目建设,预计可完成肉蛋总产量30941吨,同比增7%;实现畜牧业现价产值12.08亿元,同比增8%。

水果产业快速发展。全县以打造“绿色食品牌”和推进“三品一标”认证为抓手,加强对柑橘产业的组织领导,加快芒果、荔枝等农产品质量标准体系和营销体系建设,扎实推进省级水果强县项目的实施,举办新平柑橘推介会,完成《新平县芒果产业发展规划》,被省政府列为“一县一业(柑橘)”特色县,戛洒镇新寨村被农业农村部认定为全国“一村一品(柑橘)”示范村镇。截至2019年10月,全县完成水果种植20.98万亩,同比增8.9%。2019年全县预计实现水果产值75947.38万元,同比增23.82%。

蔬菜产业扩面增效。近年来,新平县以规划为引领,进一步调优蔬菜生产布局和品种结构,强化基地建设。2019年全县预计完成蔬菜种植16.25万亩,实现产值48482.3万元,同比增5.6%。

茶药产业稳步发展。截至2019年10月,全县完成茶叶种植47313亩,全年完成茶叶产量270.6万公斤,同比增11%,实现产值6322.6万元;全县完成中药材保有面积18407亩,其中新增3224.2亩,全年预计完成药材产量835.15万公斤,实现产值10012.7万元。

电商公司销售负责人杨晓福借着互联网把新品冰糖橙销往全国各地,带动本地农民增收,还打出了响当当的本土水果品牌。“新平的‘美丽县城’建设以来,人们不仅居住环境好了,干起产业来也更加起劲了。”杨晓福说,近年来,新平县不断加大政策扶持力度,从引进电商巨头到培育本地电子商务龙头企业,再通过电子商务人才培训等一系列措施,让电子商务快速发展,不少特色产品也改变了传统销售模式,冰糖橙、茶叶、蜂蜜等农特产品已经搭上电商快车,走上更大的舞台。

在“美丽县城”建设中,新平将聚焦“干净、宜居、特色、智慧”的总体要求,围绕将“边疆、山区、民族、贫困”转变为“前沿、生态、和谐、美丽”的发展方向,通过交通基础设施建设,持续改善发展条件,变边疆为前沿,变末梢为枢纽;利用新平丰富的自然资源,抓好生态建设,变绿水青山为金山银山,形成产业带动“美丽县城”建设,“美丽县城”建设反哺产业的良性循环,绘好“美丽新平”新画卷,把新平建设成为凸显民族特色的美丽宜居公园城市。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号