搜索
新闻聚焦

帮扶有温度 脱贫有力度

——楚雄州委统战部开展消费扶贫,打造“同心工程·示范点”
来源:云南日报          2020-10-27 07:47:34 【字体:

2015年以来,楚雄彝族自治州委统战部扎实履行全州扶贫开发领导小组成员单位职能职责,在基础设施建设、产业发展、教育、健康、饮水安全和危房改造加固、易地搬迁集中安置等方面实施精准帮扶,探索出了“支部+协会+产业”消费扶贫模式以及“同心工程·示范点”帮扶模式,助力脱贫攻坚取得良好成效。

禄丰县黑井镇三合村委会距县城92公里,是楚雄州委统战部的定点帮扶点。楚雄州委统战部通过深入调查研究,结合当地气候适宜种植包谷、高粱、石榴、小枣等作物的特点,推行“支部+协会+产业”的发展模式,破解了农产品销售难、村集体经济空壳等问题,同时助推基层党建工作深入开展。

三合村带领群众发展玉米、高粱、小枣种植,以高于市场价每公斤0.2元的价格收购,转化为包谷酒、高粱酒、小枣酒等进行出售。村党总支以党员种植户和种植骨干为基础,牵头成立黑井镇三合村红高粱种植协会,负责原料收购和生产加工,同时与楚雄州内企业签订购销合同,中间环节产生的差价用来充实集体经济。

随着当地生产的烤酒在市场上供不应求,越来越多村民加入到了种植行列,其中有40多名是党员种植户。三合村又以玉米、高粱、小枣种植协会中的党员为基础,成立了中共红高粱种植协会党支部,隶属村党总支,实行双重管理,党员平时参加协会党支部的组织生活,逢村里进行党内选举、发展党员和讨论重大事项时,回村参加组织生活。

协会党支部建在产业上,党员先锋模范带头作用得到充分彰显,基层党建工作扎实深入开展。在日常工作中,协会党支部利用“三会一课”、专题党课等时机,组织党员和协会会员开展集体学习和科技培训,组织党员和骨干会员成立服务队,无偿为协会会员提供技术服务,组织党员与贫困会员结成帮扶对子,帮带贫困会员提高玉米、高粱、小枣等种植水平。

在打通消费扶贫的关键环节上,楚雄州委统战部通过组织20户农业龙头企业、餐饮企业赴三合村进行考察,召开“万企帮万村”企业扶贫、消费扶贫座谈会,促成了6家企业与三合村委会小灶酒销售达成长期供销协议。同时,使用微信助推消费扶贫,驻村工作队员策划编辑了“售酒”消费扶贫微信,将微信不断扩散至朋友圈,在统战等领域进行广泛宣传推介。初步统计,目前三合村每年可售酒15吨左右,实现销售收入约37.5万元,群众种植的包谷20吨、高粱12吨、小枣30吨可实现收入30万元左右,可实现村级集体经济收入5万余元。至2020年6月底,三合村142户建档立卡贫困户全部脱贫。

与此同时,楚雄州委统战部充分发挥自身优势,积极调动统战资源,凝聚帮扶合力,通过全力打造“同心工程·示范点”,让精准帮扶更有温度。

在充分发挥非公有制企业反哺社会作用方面,楚雄州委统战部积极组织开展“万企帮万村”、“同心工程·助力脱贫攻坚”等行动;在发挥民主党派组织资源优势方面,积极推动省际间民主党派资源整合,在基础设施建设方面不断取得新成效;发挥台侨界以商招商优势,争取台侨企业落户脱贫攻坚主战场;发挥宗教界社会影响,引导开展献爱心主题活动,帮助贫困地区扶智、扶学工程深入实施,先后在姚安县、双柏县实施“同心工程·示范点”。通过一系列“同心”品牌的打造,引导统一战线成员全力助推脱贫攻坚,展现出统一战线积极作为的新风貌。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号