搜索
新闻聚焦

石林县:产业组合助农增收

来源:云南日报          2020-10-27 08:17:40 【字体:

“在合作社的组织带动下,我既是格渣烟区产业综合体烤烟种植户,也是人参果种植户,今年收入不会少于19万元。”石林彝族自治县西街口镇农户万春生高兴地说。

万春生所说的合作社是石林云叶烤烟技术服务专业合作社。今年石林县格渣烟区产业综合体以这一合作社为平台,成立土地流转中心,以土地流转、土地入股及托管的方式集中规划土地2060亩,成立1个种植分社,推行“烟叶+N”产业组合模式,因地制宜发展烟叶、人参果、青花、黑木耳等多元产业的组合,打造资源高度聚集、产出高效的烟区产业综合体,实现烤烟产业与多元化产业的最优配置。

“通过‘烟叶+N’产业组合模式,有效推进以烟为主、多元产业发展的格局,最终达到示范引领烟区现代农业发展,更好助力乡村振兴与脱贫攻坚目标。”石林云叶烤烟技术服务专业合作社负责人李定发说。

据介绍,综合体采取“公司+合作社+烟农”的模式,以石林云叶烤烟技术服务专业合作社为主导,开展订单生产;采用“线上+线下”同步销售的模式,开展订单销售;与麒麟云香源农民专业合作社联合社签订协议,人参果、黑木耳取得“云香印象”品牌授权并进入市场。线下与龙头企业合作,产品运往各省售卖,线上在阿里巴巴、惠农网及云香印象App上建立销售平台,利用第三方平台拓展线上销售。截至今年9月,线下销售人参果496吨,线上销售603吨,共计销售人参果1099吨,销售额549.5万元。

农户增收致富的同时,烟区产业综合体总体效益也十分明显。通过土地流转稳定核心烟区,综合体建设项目区面积2060亩。种植烟叶1040亩,产值510.99万元;种植人参果980亩,产值1617万元;青花40亩,产值50.4万元;5个大棚黑木耳种植,挂袋5万个,产值15万元。烟叶与非烟作物实现亩均产值10647.51元。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号