搜索
新闻聚焦

生态“临品”香飘八方

来源:云南日报          2020-10-27 08:33:25 【字体:

以市场需求为导向,大力培育发展新动能,加快发展新产业,培育壮大新主体,融合发展新业态……近年来,临沧高原特色农业突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化重点,凭借自身优势走出了一条特色鲜明的产业发展新路,而塑造品牌开拓市场加速产业转型升级也成为了其中的最亮眼之处。随着一批批“临品”的“下山、进城、出海”,临沧高原特色农产品正不断绽放品牌魅力,香飘八方。

“通过在电商、技术和展会三个方面持续着力,我们用市场需求倒逼产业转型升级。”临翔区四通酱菜厂相关负责人介绍,作为不输茶叶的本土特色外销品,近年来临翔区酱菜产业的表现颇为亮眼,凭借互联网打通了生产、流通与消费对接不畅的壁垒,曾经“养在深山人未识”的农副产品直达全国各地,逐渐在省内外市场打响了品牌。

建立电商大数据中心定位市场、发现优势,帮助企业及时布局、主动出击,产销结合实现优质优价,品牌美誉度和影响力不断扩大……近年来临翔区“电商+物流+扶贫车间+合作社+农民”五位一体的运营模式成效初显。

临翔区商务局副局长张达介绍,目前全区已实现电商公共服务体系所有乡镇区域全覆盖,电商大数据连接180余家农产品电商企业、23个产业扶贫基地,可实时溯源监测、数据分析、产销对接。全区相继打造了“纯净临翔”、“拾味茶香”、“临翔坚果”、“云临尚品”等区域公共品牌,产品远销上海、湖北、山东等地。目前除茶叶外,线上线下多渠道销售额累计已达3500余万元。

产品的畅销离不开强大的产业基础,在做优做强产业基地的同时,临沧不断加强新型农业经营主体培育力度,目前全市共有市级以上农业龙头企业累计达180户,农业产业化组织累计达809个,农民专业合作社累计达3610个,家庭农场累计达337个。全市有24家农业龙头企业开展物联网示范应用,覆盖23万亩产业基地和20个规模养殖场。

同时,临沧坚持市场化开拓,实施农业“走出去”发展战略,加快培育外向型农业龙头企业,积极组织参加各类农业展会,举办临沧绿色食品推介会,开拓国际国内市场,筹备组建了临沧城市营销上海推广中心,探索在“北上广”等大中城市设立“临品”体验店、直营店。加快推进“互联网+现代农业”发展,大力发展农产品电子商务,建立高原特色农产品线上、线下专卖店,扩大网络销售份额,促进“网货下乡、产品进城”双向流通。

按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,临沧着力推进绿色化发展、规模化经营、标准化生产和品牌化打造,挖掘培育一批老字号和“临”字号农产品品牌、做大做强一批产业优势品牌、发展壮大一批企业自主品牌、整合形成一批区域公用品牌。

目前全市创建农产品区域公用品牌8个,累计有29户企业43个农产品获云南名牌农产品。完成了7个临沧坚果地理标志互联网域名注册保护,先后被认定为“中国红茶之都”、“临沧普洱茶中国特色农产品优势区”、“最具茶文化魅力城市”。“勐库”牌普洱茶、“龙润”牌普洱茶、“凤”牌经典58红茶、“云澳达”牌澳洲坚果、“滇奇”牌茯苓5个产品和双江勐库茶叶有限责任公司、云澳达坚果开发有限责任公司2户企业分别被评为云南省“十大名茶”、“十大名果”、“十大名药材”和绿色食品“20佳创新企业”。“临沧坚果”、“临沧核桃”、“茶叶”、“凤庆滇红茶”被认定为首批云南省特色农产品优势区。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号