搜索
新闻聚焦

会泽:强根基 兴产业 增活力

来源:云南日报          2020-10-27 08:36:55 【字体:

1.png

1.jpg

“五大工程”夯实民生基础

为了彻底阻断贫困代际传递,解决“一方水土养不起一方人”的问题,2017年以来,会泽县委、县政府启动了十万人进城易地扶贫搬迁计划。如今,项目建设如期完成,易地扶贫搬迁县城安置的81257名贫困群众已于今年4月底前全部搬迁入住,随迁人口已于6月18日完成搬迁。

为了让搬迁群众安居乐业,会泽县推出了安居、就业、保障、培训、维稳“五大工程”。

“我们在安置区深入实施‘五大工程’,完善基础设施配套,不断提高新城承载能力,确保搬迁群众‘搬得进、稳得住’。”会泽县原易地扶贫搬迁新城建设指挥部后续保障组组长解治龙介绍:“在搬迁新区成立党群服务中心、就业创业服务中心、综治维稳中心、新时代文明实践中心,深入开展新时代文明实践活动和自强、诚信、感恩主题实践;实现‘八个下楼就有’,全力以赴做好安置区管理和后续扶持。”

目前,在安置新区规划建设基础设施和公共服务配套项目38个大项109个小项。以礼小学、钟屏小学、中河中学、钟屏幼儿园、马武小学5所学校已经建成交付使用; 2所新建的幼儿园按计划今年9月开始招生;中央下达补短板的7个教育项目正加快推进,确保今秋投入使用。县城安置区内新建的7个社区卫生服务站、2个街道卫生服务中心已经建成。能够完全满足已搬迁群众的就学就医和生产生活需求。

特色产业筑牢脱贫基石

会泽的困难在山,但出路也在山。在脱贫攻坚大会战中,会泽县因地制宜,念好山字经,做活特色产业大文章。在巩固提升传统产业的同时,大力发展新品种燕麦、石榴、草莓等群众参与度高、扶贫效果好的特色产业。

“再过15天就开园了,我们今年管理到位,产量比去年略增。”会泽书勇石榴合作社总经理杨聪对记者说,“我们合作社有石榴800多亩,目前有一半挂果,年产300多吨,带动贫困户48户。”

在县委、县政府的扶持下,会泽石榴产业迅速崛起。至2019年末,全县种植石榴4.6万亩,预计今年产量1.2万吨,产值可达2.4亿元,其中,娜姑镇3.2万亩,带动全镇3000余户贫困群众户均增收1.5万元以上。

同为传统产业,会泽草莓一样走优走强。

“从4月底上市,一直要采到11月底,一年可采摘8个月,霜降前都在生产。”会泽立诚种植专业合作社的负责人石金虎说,“我们的扶贫车间里,每天都有500多人务工。”

会泽县夏季草莓种植面积4.5万亩左右,占全国夏季草莓种植总量的80%;每年产鲜果13.5万吨左右,每亩年产值3.6万元左右,全县4.5万亩草莓每年可实现产值16.2亿元,带动1.6万贫困户人均增收1300元以上。目前全县从事草莓种植初加工的企业有20余家,公司、合作社、大户700余户,产业发展势头良好。

“燕麦是会泽的一项传统产业,种植历史悠久,近年来由于品种退化,每亩产量仅有60公斤左右。”会泽县委书记谭力华介绍,2017年,在中国工程院的帮助指导下,会泽县引进多个优质高产燕麦新品种进行试验,获得成功后在全县推广种植。

在科技的助推下,会泽燕麦产业实现了新生。2019年,全县在11个乡镇推广种植新品种燕麦5万亩,平均亩产250公斤以上,产干饲草300公斤左右,每亩增收2000元,带动1.6万贫困户人均增收1200元以上。

目前,会泽取得了“会泽大洋芋、乐业辣椒、火红黑山羊、会泽盐水石榴、会泽宝珠梨”5个国家地理标志农产品、20个绿色食品、13个无公害农产品,特色产业的崛起夯实了会泽脱贫的基石。

教育扶贫“斩断”贫困代际传递

近年来,会泽县将教育摆在优先发展的战略地位,大力实施“科教兴县、人才强县”战略,举全县之力推进教育改革,精准实施教育扶贫工作,助力广大贫困家庭孩子走出大山,摆脱贫穷,“斩断”贫困代际传递。目前,全县有各级各类学校538所,在校学生16.05万人,在职教职工9619人,学前三年儿童毛入园率72.13%,九年义务教育巩固率97.85%,高中阶段毛入学率74.67%。

加强基础设施建设,确保学生“有学上”,实现了“乡村最好的、最安全的房子是学校”的建设目标任务。2016年以来,共争取和投入资金33.4亿元,新建校舍110.8万平方米。为满足全县1.57万名易地扶贫搬迁学生的就学需求,会泽县投资6亿多元,在城区新建幼儿园4所、小学4所、初中2所,改扩建1所小学、3所中学,会泽新城内幼儿园、小学、初中、高中一应俱全,能确保所有搬迁群众适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”顺利入学。全面改善办学条件,配齐配全实验室、音体美、计算机、图书等功能室设施设备。义务教育学校教学仪器、器材配备达标率为100%,中小学每百名学生拥有计算机13台,网络建设3258个班,中小学宽带网络实现了“万兆主干、千兆进校、百兆到班”的目标。

大力发展职业教育,确保学生“学有用”,让职业教育成为贫困群众脱贫致富的直通车。累计投资3.25亿元,建成占地347亩、校舍面积13万余平方米的会泽职业技术学校。以职业学校为依托,大力实施基本素质提升工程,为学生提供广阔的就业渠道,提高学生就业能力,目前学校毕业生就业率达100%。与此同时,积极开展“两后生”实用技术培训,确保贫困家庭子女至少掌握一门职业致富技能,从而获取就业岗位,带动家庭脱贫致富。2016年以来,共培训“两后生”5097人。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号