搜索
云南经验

永德县永康镇增强区域经济发展活力
富民产业书写亮丽答卷

来源:云南日报          2020-10-27 08:24:33 【字体:

1.jpg

5年来,全镇主导产业甘蔗产量由33万吨锐减至2万吨,种植农户从40000人缩减到2000余人,但经济总收入实现逆势上扬,由6.25亿元上升至10.59亿元……

这组数字背后,是临沧市永德县永康镇面临制糖企业生产受挫的严峻挑战下,寻求产业转型破题良策,以行之有效的措施保住种植户增收基础,不断增强区域经济发展活力交出的亮丽答卷。

为进一步发挥集镇对广大农村的辐射和带动作用,永康镇坚持“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”,以提升美化人居环境和完善集镇功能为抓手,不断培育发展仓储物流、电子商务等生产性服务业的特色工业体系,在推动城乡一体化发展、探索新型城镇化等方面进行了有益的实践。

2.jpg

转型升级筑牢农民组织化基础

四河穿镇而过,三坝伴水而生。金秋时节,永康镇田间地头到处一派丰收景象。年均20.6℃的气温,867.2毫米的降雨量以及高达2150小时的年日照时数,造就了永康产业发展得天独厚的优势。

“我家种好多年芒果了,像今年这样又高产又高质的果还是头一次,按照去年的均价算,今年我家近90吨产量的收入预计将有90万元。”虽然烈日当空,但汗水遮不住永康芒果种植户李习永满脸的笑容。他说,以前永康也种芒果,可由于管理粗放、没有市场,不少农户甚至没心思打理,放弃了种植。

该镇芒果产业于1982年起步,种植历史悠久,是全县芒果种植的发源地和主产区。为改变过去种植质效低的状况,近年来,永康以“党组织+公司+专业合作社+农户+基地”的发展模式为抓手,通过品种改良、品牌打造、企业带动等措施,让芒果产业成为该镇重要的特色产业。

同样立足优越的光热水土资源,永康在大力发展以四季豆为主的冬季蔬菜种植业的同时,积极探索实践“双社三绑”发展机制,为群众提供“产、供、销”一条龙的优质服务。目前该产业已走出永康,带动全县各乡镇发展冬季蔬菜种植50000余亩,涉及农户54000余人,带动增收近10亿元。

产业转型发展中,永康的尝试不仅于此。为有效化解优质水稻产业发展过程中的农资价格、土地成本、人工成本上涨及用工紧缺难题,提升水稻种植效益,当地采取试点的形式,率先在永康村探索水稻种植全程机械化服务模式。

“去年合作社早稻试种‘临红软’116亩,亩产值达4200元;晚稻‘永康小软米’116亩,亩产值达3000元,产值达到传统水稻品种的两倍。”永康康荣水稻专业合作社理事长杨锋表示,通过推广播种、插秧、管理、收割一体化、机械化,有力解决了当前农村劳力不足的问题,实现了现代化种植、精细化加工、线上线下销售一体化格局,打响了永德小软米品牌。

“通过持续在传统产业上转型升级,新兴产业培育壮大上多点发力,我们探索出了一条生态农业的可持续发展道路。”永康镇党委书记杨华勋介绍说,近年来永康镇结合境内高山、缓坡、坝子相连,立体气候明显适宜多种农作物生长的特征,重点发展畜牧、蔬菜、热带水果等八大高原生态特色农业产业,目前成效初显,已成为县内冬季蔬菜主产区、生猪调出基地、优质水稻、热带水果产出基地和坚果种植加工基地。

招商引资夯实农业工业化根基

工业总产值占全县三分之一以上,6家规模以上工业企业占全县近半数,芒果干、小软米、坚果精深加工厂纷纷落户……围绕各项主导产业,近年来永康切实加大招商引资工作力度,浓厚招商氛围,注重项目落地,实现由一个企业向一个产业裂变,着力推动产业集群发展。

在云南福云康食品有限公司生产车间,随着脱皮、干燥、分选、破壳、分级、烘烤等流程的逐项进行,一粒粒果仁乳白饱满的坚果正从自动化流水生产线上产出。自3年前落户永康以来,该公司原料收购范围已辐射临沧市8县区和周边坚果种植州市。生产季节带动周边村民就业100余人,2018年实现销售额近4000万元,2019年销售额5000万元。

“公司今年还将新增一万吨以上的初加工生产线一条,目前正在建设中,计划将于明年年中投入使用。”云南福云康食品有限公司相关负责人介绍,随着本地坚果种植丰产期面积的增加,以及实施良种良法后品质的提升,未来公司将进一步延伸产业链,丰富产品品类,做好做实临沧坚果的精深加工产品。

与之相似,在另一主导产业的发展中,当地同样以龙头企业为依托,不断提升产品效益。通过加大对永德玉丹食品饮料有限公司等加工企业的扶持力度,不断推进年产10万吨及5万吨的2条芒果饮料生产线和年产1万吨的1条芒果原浆生产线建设,以企业带动和效益促动,达到农民增收、企业增效、财政增长的目的。

招商引资中,永康确保每一个特色产业至少与一户龙头企业或合作社绑定,发挥龙头企业在农资供应、技术推广、管理服务、市场营销等方面的优势,带动合作社及农户以市场需求为导向,实现农产品效益最大化。2017年以来,永康累计实现招商引资到位资金6.3亿元,成功引进云南福云康食品有限公司、永德玉丹食品饮料有限公司、冷封果蔬种植有限责任公司、杰信农产品有限公司等优质企业,通过农业产业链的延伸,有力地推动了一二三产融合发展。

此外,永康特色农产品工业园区已开工建设,目前已整合各类资金2.2亿元,正在实施“五通一平”工程。园区建成后,预计入园企业100家,年产值达60亿元以上,将有力拉动全镇和全县一二三产业的健康快速发展。

集镇建设激发农村城市化活力

“我们基本天天都来河边散步,呼吸着这么好的空气,人精神了,心情也好了。”秋高气爽的傍晚,永康景观河边行人三三两两,轻松愉悦的谈笑声不绝于耳。河边散步的刘阿姨说,如今永康集镇各项配套设施不断完善,不仅整体形象迎来了质的提升,也极大地增添了居民生活的幸福感。

作为国家、省、市、县小城镇建设重点乡镇之一,近年来,永康镇党委、政府根据小城镇发展思路及目标规划,大力推进城建项目实施,促进市政交通、通讯、电力、供水、绿化、环卫等设施得到逐步健全和完善。同时,围绕城镇未来发展的功能定位,分别编制了《永德县永康镇工业特色小镇总体规划(2011-2030年)》、《永德县永康镇镇区近期建设规划(2016-2020)》,以镇区市政道路、沿河景观整治、南部新区拓展、公共服务与市政公用设施、旧城提升改造、工业园区为重点,不断推进永康小城镇建设。

为改善镇区住房紧张困难问题,提高城市综合服务能力,永康镇整合土地,同步实施棚户区改造与新区建设,对严重老化的居住小区与村民住宅进行统一拆迁,通过政策优惠与补贴,鼓励居民向新区安置,完成永康行政村3个村民小组的整体搬迁安置。目前建成保障性住房500套。

同时,永康以“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”为目标,以推行河长制为抓手,有力推进全镇美丽河湖建设。通过五轮县镇两级职能部门“清四乱”联合执法,扫除了美丽河湖建设积弊乱象。全镇以永康河示范段建设为重点,实施河道治理工程和景观河健身步道建设项目。探索实践县镇两级职能部门联合执法及日常管护长效机制,让美丽河湖美丽永驻。

此外,永康投资的1.8亿元物流中心项目已完成一、二期开发,新农贸市场建设加速推进,忙捞村沙沟自然村活动场所建设即将完工,南桥河治理项目开工建设。“我们以一轴、一园、两河、三片区的城镇发展格局为重点,努力将永康打造成为以工业、商贸、物流为主的商贸物流中心,从而有力地发挥城镇对农村的辐射和带动作用。”杨华勋说。

通过全力推进集镇配套设施建设,以集镇发展来聚集人气、活跃商气,永康饭店、宾馆和各类商店林立,全镇共有人口7.8万人,产业兴旺、商业发达的现代化小城镇已初见雏形。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号