搜索
云南经验

临沧:花开四季产业兴旺

来源:云南日报          2020-10-27 08:30:02 【字体:

1.jpg

中山大学在凤庆县帮扶的高原生态金丝皇菊种植基地

“花开四季时时盛,碧水涟涟胜桃源。”近日,记者来到镇康县军赛乡岔路村,小桥流水、古树参天,一株株玫瑰从围墙上、院子里探出头来迎接客人;玫瑰园里,墨红玫瑰迎风摇曳、争奇斗艳。自去年7月引种墨红食用玫瑰以来,当地村民已经尝到了玫瑰种植的甜头。

临沧市地处滇西纵谷区,特殊的地理地貌、四季如春的气候特征和优越的生态条件给这里带来了绝佳的光热水土资源。四季如春的气候特征,让临沧四季都能生产绿色农产品,四季都有各色农产品的芳香。

“其他地方种植玫瑰有3个月的休眠期,我们这里四季花开。目前玫瑰尚且处于幼苗期,一年就有了5000多元的收入,未来丰产期那可不得了。”作为最先种植玫瑰的村民之一,陈江红高兴地说。因地制宜利用好这一资源,发展高效、生态的高原特色农业成为村民们的共识。

近年来,临沧市紧扣“世界一流、中国最优”的目标,通过建立“大产业+新主体+新平台”的发展模式,以工业化理念推进农业产业发展,坚持一县一业、一村一品,着力打造以“茶、果、糖、菜”为主的绿色优势农产品。全市现已建成以“茶、果、糖、菜”为主的高原特色农业产业基地2200万亩,为临沧打造高原特色“绿色食品牌”奠定坚实基础。在高原特色农业种植规模及产值方面,全市茶叶种植面积居全省第二,产量居全省第一;临沧坚果种植面积居全国榜首,接近全球一半;甘蔗种植面积和产量居全省第一,产量居全国第二,核桃种植面积全省第二,是全国最大的核桃生产基地之一,咖啡豆年产量居全省第二;蔬菜种植面积达52万亩,产量84万吨,是云南重要的外销蔬菜生产基地。

“一县一业”打造方面,临沧市已明确临翔区、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县重点发展茶叶,凤庆县重点发展核桃,耿马傣族佤族自治县重点发展蔗糖,永德县、镇康县重点发展坚果,云县重点发展山地黑肉鸡,沧源佤族自治县重点发展肉牛。2019年,凤庆县、双江县进入全省“一县一业”示范县名单,耿马县、永德县进入全省“一县一业”特色县名单。

同时,临沧坚持标准化生产,加快推进农业绿色发展,通过深入实施化肥农药减量增效行动,积极探索循环经济发展,建设追溯平台,加快产地认定和产品认证等措施,着力推进绿色化发展、规模化经营、标准化生产和品牌化打造,努力打造品牌农业发展新高地,世界一流绿色食品牌打造初见成效。

2019年,临沧绿色农产品产值达335亿元以上,凤庆县获评国家首批农产品质量安全县,全市制定并发布临沧坚果生产、加工、产品系列地方标准10项,“临沧优品”3家种植户的坚果基地通过了全球良好农业规范欧盟认证,建立了临沧坚果标准化质量管控体系并获得欧盟认证,中国首个国家级坚果类检测重点实验室、坚果研发中心挂牌成立,一根甘蔗“吃干榨尽”的循环经济发展格局初步建立,全市“三品一标”认证累计达247个,认证基地887万亩。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号