搜索
影像故事

芒市:传承民族文化 打造富美山乡

来源:云南日报          2020-10-26 08:05:34 【字体:

1.jpg

在芒市三台山德昂族民族乡,当地群众正以民族传统文化为基调,合奏出一曲“直过民族”团结一心,共同迈步小康路的华彩乐章。

秋雨朦胧,德昂族妇女赵玉月正在家中加工德昂族传统织锦。赵玉月坐在织布机前,手中的梭子不停地在纱线间穿梭,织出一块块极具民族特色的织锦。赵玉月出生在三台山出冬瓜村,从小耳濡目染爱上了德昂族织锦技艺,“这些都是我的母亲手把手教我的,我也把这些技艺传给了我的女儿。去年光是织锦收入就有5000元。”

这里是全国唯一的德昂族乡,独特的民族风情和优美的自然风光为这个偏远的山乡引来了八方客,赵玉月一家的生活也由此改变。2017年,赵玉月夫妇将自家的老宅进行了“升级”,为游客提供民宿和餐饮服务。

“过去,大山阻隔了德昂族群众与外界的联系,很多上岁数的人都没办法和汉族交流。”如今,68岁的李三所已经能熟练地说一口普通话,这得益于这些年的一次次外出表演。李三所是当地水鼓舞队队长,每逢佳节和喜庆之日要到各地表演,他还远赴过北京、江西多地进行表演。

户主赵腊退是乡里的“大明星”。10多年前,出冬瓜村入选联合国千年发展目标基金资助的“中国文化和发展伙伴框架”项目,时任小组会计的赵腊退被选为该项目的村级协调员,曾到北京、四川等地考察和培训。回来后,赵腊退萌生了发展乡村旅游的想法,并取得了不错的成绩,成为闻名十里八乡的“致富带头人”。

“党和国家的好政策,让乡亲们告别了过去吃不饱、穿不暖的穷日子,也让乡亲们的精神生活更加富足。”看到同乡愈发重视本民族文化,赵腊退说自己是“全乡最快乐的人”。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号