热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
最新文件
索引号
53000000208/202100031
文号
云政办函〔2021〕29号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2021-04-15

云南省人民政府办公厅关于2021年一季度
全省政府网站和政府系统政务新媒体
检查情况的通报

各州、市人民政府,省直有关部门:

按照国家和我省关于政府网站和政府系统政务新媒体管理工作有关要求,2021年一季度,省政府办公厅对全省政府网站和政府系统政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)2020年四季度通报问题整改情况。经省政府办公厅复查,2020年四季度检查发现的不合格政府网站和政府系统政务新媒体中,除“云南搬迁安置”网站和“国家级曲靖经济技术开发区”网站未按照要求完成整改外,其余14个政府网站和6个政府系统政务新媒体均已完成整改。

(二)2021年一季度政府网站普查情况。2021年2月18日—3月31日,全省在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站294个,普查发现19个政府网站不合格(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率为93.5%。

(三)2021年一季度政府门户网站普查情况。2021年2月18日—3月31日,对全省在运行的130个政府门户网站按照《政府网站与政务新媒体检查指标》中政府门户网站扣分、加分指标进行检查(另有15个政府门户网站因出现单项否决指标有关情形未进行扣分、加分指标检查)。其中,最高得分为昆明市“官渡区人民政府”门户网站94.4分,最低得分为丽江市“宁蒗县人民政府”门户网站62分。本次检查发现,有44.8%的政府门户网站能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复,较2020年四季度提升8.2个百分点,有31个政府门户网站能够在1个工作日内作出有效答复。

(四)2021年一季度政府系统政务新媒体抽查情况。2021年2月18日—3月31日,共抽查全省在运行政府系统政务新媒体1251个,发现不合格20个(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率为98.4%。其中,政务微信公众号656个,发现不合格9个,合格率为98.6%;政务微博399个,发现不合格4个,合格率为99%;政务抖音号76个,发现不合格2个,合格率为97.4%;政务今日头条号105个,发现不合格5个,合格率为95.2%;其他类型政务新媒体15个,合格率为100%。

二、存在的主要问题

(一)运维保障仍需加强。部分政府网站运维保障不到位,信息更新不及时,存在空白栏目、不可用链接,持续“带病运行”,如红河州“建水县人民政府”门户网站、怒江州“福贡县人民政府”门户网站。一些政府网站对发布内容审核不严,发布信息存在严重表述错误,如丽江市“永胜县人民政府”门户网站、昭通市“永善县人民政府”门户网站。少数政府网站对于模拟用户进行的简单常见咨询答复不够及时,如丽江市“永胜县人民政府”门户网站。部分政府系统政务新媒体“开而不管”,长期未更新信息,如省公安厅“云南省公安厅警务督察”今日头条号、普洱市“普洱茶频道”抖音号。有的单位对被通报的问题不重视,整改不到位,反复出现相同问题。

(二)政府网站建设有待规范。一些政府网站政策文件和解读材料关联不规范,不便于阅读、转载,如保山市“腾冲市人民政府”门户网站。一些政府网站栏目页面头部区域未在显著位置展示网站名称,如昭通市“盐津县人民政府”门户网站。部分政府网站办事服务事项分类不够精准,办事指南要素内容不够完善,如曲靖市“陆良县人民政府”门户网站。有的政府网站在机构职能栏目集中发布多个机构职能信息时,展现形式不规范,机构职能信息不全面,如迪庆州“香格里拉市人民政府”门户网站。

(三)政务新媒体监管亟需加强。有的地区对本地政府系统政务新媒体开办情况摸底、排查不到位,普遍存在未完全将政府系统政务新媒体纳入常态化监管的情况。有的单位在同一新媒体平台上开办多个功能相近的账号,但运维保障都不到位,如“镇康县教育体育局”、“镇康教体”微信公众号。部分单位没有及时注销已停止运维的账号,存在“僵尸”、“空壳”等严重影响政府形象和公信力的问题。

三、下一步工作要求

(一)持续强化平台建设。各地、有关部门要进一步加强政府网站和政府系统政务新媒体运维管理,围绕政府中心工作,加强政务公开、办事服务、互动交流一体化建设,推动政府网站与政务新媒体融合发展。严格内容审核发布,确保信息发布权威准确及时。完善政策文件和解读材料相互关联,做到一处关联处处关联,方便公众查阅。要提供有效咨询建言渠道,提高留言办理时效和质量,及时回应网民关切,增强用户获得感。

(二)持续完善网站功能建设。各地、有关部门政府网站主办单位要严格落实《政府网站发展指引》网页设计规范要求,规范网站名称、域名,列明有关标识,科学合理规划网站结构和栏目设置。进一步加强“政府信息公开平台”建设,着力解决功能不可用、检索不精准、政策不易查阅等问题。严格落实值班读网制度,及时删除或修复空白栏目、不可用链接,提升政府网站服务水平。

(三)持续推进政务新媒体健康有序发展。各地、有关部门要全面检查本地本部门政府系统政务新媒体常态化监管和日常运维中存在的突出问题,重点排查“开而不管”、“不务正业”、“僵尸”、“空壳”等严重影响政府形象和公信力的突出问题,并及时整改到位。进一步强化“掌上服务”功能建设,为公众提供优质便捷的办事、咨询等服务,不断提升政务公开和政务服务水平。

各地、有关部门要高度重视被通报为不合格的政府网站和政府系统政务新媒体整改工作,于2021年4月30日前将整改情况(含电子版)报省政府办公厅(联系人及电话:李安朝,0871—63662667;邮箱:xxgkb1203@163.com)。


附件:1.2021年一季度全省在运行政府网站普查情况

   2.2021年一季度普查不合格政府网站名单

   3.2021年一季度抽查不合格政府系统政务新媒体名单

   4.抽查发现未纳入监管的政府系统政务新媒体名单



云南省人民政府办公厅

2021年4月15日

(本文有删减)


附件1

ZBH29.pdf - 06.jpg

附件2

ZBH29.pdf - 07.jpg

附件3

ZBH29.pdf - 08.jpg

附件4

ZBH29.pdf - 09.jpg

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号